издательство НОВЫЙ ХРОНОГРАФ

France
Питт Жан-Робер

ФРАНЦИЯ
La France

Серия: «Социальное пространство»


ISBN: 978-5-94881-142-0

Год выпуска: 2010

Пер. с франц., комментарии и Обзорная работа о сути глобальных цивилизаций Сергея Федулова.

352 стр., 60x90/16 (145х217 мм),
1000 экз., мягкая обложка.

есть на складе

См. ниже краткую аннотацию, расширенную аннотацию и фрагменты из книги:
 
Книга посвящена анализу основных аспектов жизни современной Франции. Она показывает становление страны и её место в Европе и мире. В ней ярко и красочно описываются проблемы Франции, состав ее населения, города, основные отрасли экономики, особенности культуры и политической системы. Книга богато проиллюстрирована десятками обширных выдержек из интереснейших документов, фрагментами художественной литературы, фотографиями, диаграммами, таблицами и множеством карт. Текст снабжен как текущими комментариями, так и выделенными в особый раздел развернутыми комментариями переводчика Сергея Федулова – живыми, увлекающе пристрастными, полемичными.

Книга написана легко и при всей её академичности доступна любому читателю, интересующемуся жизнью Западной Европы и одной из самых крупных и развитых её стран – Французской Республики.


Расширенная аннотация

Книга состоит фактически из трех книг разного объёма:

1. Перевода с французского многосторонней работы бывшего ректора Сорбонны и Президента Французского Географического Общества Жана-Робера Питта «Франция», сделанного Сергеем Федуловым в адекватном этой стране легком стиле.

Мы видим не занудное собрание фактов о заводах и почвах, а полнокровную картину одной из самых замечательных культур мира в контексте её захватывающей истории и неповторимых ландшафтов. Книга плюралистична и многослойна: автор дает высказаться огромному числу специалистов, писателей и журналистов в формате «прямой речи»: чуть ли не на каждом развороте читатель встретит информативные, порой забавные, выдержки из аутентичных текстов, оттеняющих и углубляющих его нередко полемические мысли, выраженные почти в художественной форме. При этом книга содержит массу иллюстративного материала: схем, таблиц, диаграмм, фотографий и множество карт по темам, часто неведомым до сих пор россиянам (чего стоят карты спорта, региональных кухонь или поставок коньяка!).

Но и традиционные темы страноведческой литературы: население, города (Париж!), экономика или среда обитания, - поданы в совершенно новом ключе, помогающем понять эту великую страну, являющуюся до сих пор законодательницей мод в самых разных областях жизни. Мы погружаемся во французский мир не только в сущностном, но и в пространственном смысле, обозревая и метрополию и бывшую французскую империю, представленную ныне культурным союзом 60 стран «Франкофонии» на всех континентах.
Стереоскопичности восприятия способствует и весьма критический и даже остро-критический взгляд на многие проблемы французской жизни, например, при разборе структуры политического управления регионами страны, её системы образования или сложностей параллельного существования разных этнических субкультур.

Книга несет в себе и идеологические ценности, составляющие суть французской цивилизации - прародительницы Декларации Прав Человека, утверждая независимость и достоинство каждой Личности, политический и культурный плюрализм, открытость новым идеям и диалогу, абсолютную ценность культуры во всех её проявлениях и активно выступая против «сползания человечества к однообразной унификации и тоталитаризму».

2. Дополняющего книгу Питта текста Сергея Федулова «Французский мир. Фрагменты и комментарии», многосторонне объясняющего недоступные «извне» политические, экономические, общественные, культурные и мифологические феномены французской цивилизации, фактологическое и символическое восприятие французами истории, литературы и выдающихся личностей страны.

Это редкий случай «взгляда изнутри», опирающийся на четверть-вековой опыт жизни, работы и приключений во Франции и шире – во «французском мире». Это не рассказ туриста или «эмигранта», нет, это заметки человека, который «здесь живёт», вовлеченного и в политические, и в творческие, и в человеческие структуры и проблемы не «чужой» ему Франции. Автор лично знает также практически все места, описываемые в книге, объехав метрополитанскую Францию вдоль и поперек, включая все важнейшие города и регионы - от Лиона до Бордо, от Марселя до Страсбурга, от Канн до Парижа, от Корсики до островов в Ла-Манше. Ему известны и заморские территории и департаменты бывших Французской и Бельгийской Империй: Новая Каледония, Французская Гвиана, Вьетнам и Камбоджа, Реюньон, Конго и Руанда, Бурунди и Мартиник, Алжир и Марокко, страны Экваториальной Африки, Луизиана и Французская Полинезия, не говоря уже о Сирии и Ливане, а также о Бельгии, Люксембурге, Монако и швейцарской «Романди». Производится сравнение французской цивилизации с другими культурами, в основном, Германии, Англии, США и стран Юго-Восточной Азии. Легкий, хотя порой чересчур интенсивный и откровенно субъективный стиль изложения по самым разным темам – от космоса и Наполеона до ресторанных путеводителей Мишлена и Крестовых Походов, от Версаля до французского «умения жить», от Луары до «Миди», делают этот текст самостоятельным произведением, интересным для любого читателя.

3. Отдельной работой является возникшая за 20 лет практической жизни в 130 странах концепция современных глобальных цивилизаций и обзорный очерк новой синтетической науки «Цивилизологии», изложенные Сергеем Федуловым в 99 тезисах под названием «Структуры и Мифы Глобальных Цивилизаций», вплетающих французскую цивилизацию в общемировой контекст.

Излагаются основные части цивилизологии, - историческая, структурная, современная. Обосновывается необходимость составления «словаря межцивилизационного общения».
Выдвигается «принцип субъективной центральности» с пятью важнейшими характеристиками. Описываются восемь глобальных, прото- и мета-цивилизации современного мира, процесс их формирования, факторы их влияния («Великий Запад» и «Великий Восток» скрепляют две «шарнирные» глобальные цивилизации – арабо-исламская и славяно-православная). Затрагиваются проблемы межцивилизационных коммуникаций с их принципиальной невозможностью понять друг друга и постоянно работающего «колеса дезинформации». Рассматриваются типы рыночных обществ, приводится классификация религиозных и других символо-логических систем, «цивилизационных тайн» и цивилизационных «императивов», уровней сознания цивилизации и факторов происхождения непонимания, пути установления реальных межцивилизационных контактов.

Дается критический анализ массовых представлений о глобальных цивилизациях, «конфликте цивилизаций», их контакте. Рассматривается секрет и необходимость межцивилизационного познания, дополнения глобализации финансовой, экономической и политической глобализацией систем социальной защиты и культурной глобализацией, но не на основе всеобщей деградации и стандартной примитивизации, а через признание и развитие принципа культурной плюралистичности и взаимного обогащения «всех через всех».


 
Из Оглавления
 
Глава 1. Происхождение французов и Франции.
Глава 2. Жители современной Франции.
Глава 3. Изобретение среды человеческой жизни.
Глава 4. Оптимизация территория: задача государственного значения.
Глава 5. Сеть городов и пути коммуникаций.
Глава 6. Пространства экономики.
Глава 7. Места жизни поколений.
Глава 8. Франция в Европе и мире.


 


Купить в OZON.ru

Дополнительные материалы

France_-_-_
Содержание – Предисловие к русскому изданию
France_20-21
Эта ветреность делает их совсем несносными, побеждают ли они, терпят ли они поражение.
France_136-137
Париж: обуза Франции или ее надежда?
France_194-195
Хрупкая Франция
France_-_
Оглавление карт и рисунков
_-_
Сергей Федулов. Структуры и мифы глобальных цивилизаций (тезисы) - фрагменты
_
Сергей Федулов. Французский мир. Фрагменты и комментарии

имя:   пароль:  
2002-2017 © Новый хронограф
связаться с нами