издательство НОВЫЙ ХРОНОГРАФ

Image114
В.Ф. Петренко

МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ: ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА


ISBN: 978-5-94881-100-0

Год выпуска: 2009

440 стр., 60x90/16 (145х217 мм),
400 экз., твердый переплет.

на складе отсутствует

Настоящая книга посвящена методологическому осмыслению психосемантического подхода в психологии. Она состоит из описания отдельных теоретико-методологических и эмпирических исследований в области психологии сознания. Автор из отдельных пазлов – исследований структуры значений, семантических пространств, методологической позиции интерпретатора, влияния эмоций на процессы категоризации, моделирования состояний другого средствами собственной психики, метафоры и форм визуальных тропов, вторичных образов, исследований медитации – пытается построить целостную картину многомерного сознания, но в отличие от играющего ребенка не имеет эталона – подсказки, где этот рисунок уже дан как целостность.
 
Книга предназначена для широкого круга читателей: психологов, философов, культурологов, лингвистов, специалистов в области массовых коммуникаций и искусствознания.




Размышления о новой книге В.Ф. Петренко «Многомерное сознание: психосемантическая парадигма» (М.: Новый хронограф, 2010)

2010

СОЗНАНИЕ У ГРАНИЦ ИЗМЕРИМОСТИСОЗНАНИЕ У ГРАНИЦ ИЗМЕРИМОСТИ

И.Т. Касавин

В.Ф. Петренко подчеркивает, что способы категоризации суть прежде всего социальные формы конструирования сознания каждого отдельного человека, формы существования типического в индивидуальном. В этом смысле они как бы навязываются сознанию извне, из чего некоторые исследователи делают вывод о том, что познающий субъект – своего рода индуктор, воспринимающий готовые и вечные идеи из некоего их резервуара. Автор расходится с этой позицией, утверждая, что формы всеобщности не только культивируются вовне головы, но и конструируются отдельным человеком в процессе общения и деятельности. Более того, размерность категориальной матрицы может существенно меняться в зависимости от ее аффективной нагруженности: пространство и время индивидуального сознания пульсируют, сжимаются и расширяются, субъект переходит с одного на другой уровень осознания под влиянием эмоционального состояния. Мыслящий субъект является таким образом носителем уникального психосемантического пространства, сам конструирует свою картину мира, а не принимает ее в качестве готового продукта общества и культуры. В противном случае можно было бы ограничиться анализом коллективного сознания, как происходит в классической психометрике, редуцирующей индивидуальные данные к статистическим нормам.Подробнее


Дополнительные материалы

Petrenko29
Содержание - Введение - Фрагменты
Petrenko
Глава 12

имя:   пароль:  
2002-2017 © Новый хронограф
связаться с нами