издательство НОВЫЙ ХРОНОГРАФ

Krasovitskaya
Т.Ю. Красовицкая

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
От Столыпина к Сталину (конец XIX века — начало (20-е годы) XX в.


Другие книги автора

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ДИСКУРС В РЕВОЛЮЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ ФЕВРАЛЯ - ОКТЯБРЯ 1917 г.
Стратегии. Структуры. Персонажи.

ISBN: 978-5-94881-172-7

Год выпуска: 2011

680 стр., 60x90/16 (145х217 мм),
750 экз., твердый переплет.

есть на складе

В монографии впервые сопоставлены имперский и советский проекты модернизации российского образовательного пространства, механизмы их реализации управляющими структурами и персонажами применительно к огромному поликультурному региону. Анализируются ресурсы традиционного образовательного пространства России (мусульманские, иудейские, буддийские), а также достижения российской науки, образовательный потенциал элит, структуры и учебная база традиционных школ как базовые в условиях исторически «запаздывающего» процесса в неевропейском культурном поле. Особо выделено противостояние элит, предлагавших свои проекты российским народам, отличающимся друг от друга языками и религией, традициями. Впервые обращается внимание на сходства и отличия политических средств и целей, острое внимание к выдвижению на первый план проблемы обучения на родных языках, особенно при внедрении в содержание образования светских дисциплин.




Т. Ю. Красовицкая. Модернизации российского образовательного пространства. От Столыпина к Сталину (конец XIX века — начало (20-е годы) XX века). — М.: Новый хронограф, 2011. — 680 с.

2012

Поле битвы за имперское наследствоПоле битвы за имперское наследство

Василий Костырко

И Российская империя, и Советский Союз рассматриваются в работе Красовицкой как совокупность тех же элементов и отношений, которые присущи и современной России. Такой подход, разумеется, оправдан, потому что сохраняется сама проблема: и тогда и сейчас в России есть граждане, которые в силу своей конфессиональной принадлежности могут считать другие страны более подходящими для жизни или вообще не считать Россию своей страной.

Именно поэтому Красовицкая пишет не про тех, кто уже отделился, например, католиков и протестантов (то есть поляков, прибалтов), а про тех, кто и тогда хотел независимости, и сейчас хочет или может в принципе ее хотеть. Разумеется, не во всех случаях последствия таких настроений одинаково опасны. Значительная часть евреев уехала, те, кто остался, почти полностью ассимилированы и интегрированы. Подробнее


 


имя:   пароль:  
2002-2017 © Новый хронограф
связаться с нами