издательство НОВЫЙ ХРОНОГРАФ

Morozova4
Нелли Морозова

МОЕ ПРИСТРАСТИЕ К ДИККЕНСУ
Семейная хроника. ХХ век

Серия: «От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах»


ISBN: 978-5-94881-170-3

Год выпуска: 2011

352 стр., 84x108/32 (130х205 мм),
3000 экз., твердый переплет.

есть на складе

Олег Дорман:

«Присутствие Нелли Александровны Морозовой возвращает смысл и достоинство словам "русский" и "интеллигент". Ее далекая от публичности жизнь честного человека, думаю, многое изменила в нашей общей жизни. Ее книга, каждая страница которой дорого оплачена, убедительно свидетельствует, что Диккенс сильнее Сталина"».
 
Елена Чуковская:

«Замечательная книжка, остросюжетная, читается безотрывно. Судьба героини и ее близких, время, запечатленное не только в слове, но и в фотографиях, документах, скульптурах, постоянная смена обстоятельств, городов, жизненных укладов - все это делает нашу историю наглядной и предметной, а книгу поучительной и увлекательной».
 
Бенедикт Сарнов:

«Великий мизантроп М.С. Зощенко однажды сказал: "Так называемые хорошие люди хороши только в хорошее время. В плохие времена они плохие. А в ужасные времена они ужасны". Книга Нелли Морозовой "Мое пристрастие к Диккенсу" с художественной силой (а художественная сила - это всегда сила правды) убеждает нас в том, что и в самые ужасные времена были люди, сумевшие оставаться людьми. Добрыми, великодушными, готовыми положить "душу за други своя"».

 

В воспоминаниях рассказывается о жизни интеллигентной семьи, которая испытала на себе все превратности сталинской эпохи. Сильные и жизнестойкие характеры героев книги постепенно приводят их не только к пониманию (частичному или полному) сути происходящих в стране событий, но и растущему сопротивлению, выражающемуся порой в неожиданных действиях. Все события увидены глазами сначала девочки, затем подростка и, наконец, взрослой девушки.


 
Из оглавления
 
Часть первая. «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер...»
Часть вторая. «Я другой такой страны не знаю...»
Часть третья. «Где так вольно дышит человек»


 




Рецензия

2012

Мое пристрастие к ДиккенсуНелли Морозова. Мое пристрастие к Диккенсу

Александр Зорин

Нелли Александровна Морозова писала эту книгу в семидесятых годах как семейные воспоминания, вовсе не предполагая ее издать в обозримом будущем. Тогда эта “тема” (сталинские репрессии) уже была под запретом. Окажись рукопись в каком-нибудь издательстве, она, усилиями карающих органов, могла бы исчезнуть, как это случилось, например, с рукописями Георгия Демидова. Автор ограничивалась кругом знакомых, в который, однако, входили известные писатели — Лев Разгон, Евгения Гинзбург (знала отдельные главы в устном изложении), Лидия Чуковская. Во многом благодаря усилиям Е.Ц. Чуковской и Льву Разгону книга увидела свет в 1990 году. Имеющая невинное название “Мое пристрастие к Диккенсу”, она, по событийному накалу не уступавшая гулаговскому эпосу, осталась почти незамеченной: хлынул вал эмигрантской литературы и нашей полузадушенной. Жена моя купила тогда эту книжку на лотошном развале только потому, что сама была пристрастна к английскому классику, сыгравшему в ее судьбе немаловажную роль. Подробнее


 


Купить в OZON.ru


имя:   пароль:  
2002-2017 © Новый хронограф
связаться с нами